Créer une campagne Search Google et Microsoft

Nommez et ciblez votre campagne

Commencez par nommer votre campagne. Choisissez ensuite le ou les pays de diffusion. Pour une audience française, nous vous conseillons de cibler la France, Belgique, Luxembourg et Suisse.

Dans les paramètres avancés, vous pouvez déterminer votre période de diffusion.

Choisissez votre réseaux de diffusion

Vous devez ensuite choisir votre réseau de diffusion.
Vous avez le choix entre Google Ads pour diffuser sur le moteur de recherche de Google et de ses moteurs partenaire et Microsoft Ads pour diffuser sur les moteurs de recherche Microsoft / Bing et Ecosia. Les deux réseaux sont complémentaires et ont chacun leurs avantages.

Google :
- N°1 moteur de recherche en Europe
- base de données plus importante avec audiences plus larges et variées

Microsoft Ads :
- 17M d'internautes français
- environ 15% du marché Search en France.
- CPC moyen 30% moins cher sur Microsoft car taux de concurrence moins élevé

Ces deux réseaux sont complémentaires. Utilisées ensemble, ils permettent une bonne couverture des différents moteurs de recherche.
Pour plus d'infos, cliquez ici pour consulter notre article Blog.

Création de vos annonces textuelles

1. Choisissez la langue de votre annonce
La langue que vous ciblez doit correspondre aux pays cibles choisis précédemment dand votre campagne.

2. Renseignez jusqu'à 5 titres pour votre annonce

Nous vous recommandons de créer au moins 5 variantes de titres dans le but de permettre à Google d'optimiser vos annonces. Il est primordiale d'utiliser vos mots clés dans vos titres afin d'afficher au mieux dans le moteur de recherche. Pour découvrir les bonnes pratiques pour rédiger vos annonces Search, cliquer ici pour consulter notre article de Blog

Quelques conseils :
  1. Reprenez vos mots clés dans vos titres
  2. Utilisez le champ lexical du thème de votre groupe d’annonce
  3. Soyez clair et direct : donner des informations utiles à votre utilisateur
  4. Distinguez votre offre de celle des concurrents
  5. Insérez des CTA pour annoncer ce qui va se passer ensuite (après le clic)

3. Rédigez les descriptions pour votre annonce

Conseils :
  1. Rédigez des textes courts et pertinents en mettant en avant vos avantages
  2. Nous vous conseillons d’utiliser des verbes comme "découvrez", "profitez", "économisez" etc.
  3. Evitez aussi les majuscules à outrance
  4. Pas de ponctuation
Contraintes de rédaction :
Les descriptions ne doivent pas dépasser 90 caractères. Comme pour les titres, il est important que vos mots clés apparaissent dans vos descriptions. Vous pouvez créer jusqu'à 3 descriptions.

4. Sélections des mots clés
Les mots clés permettent de cibler les internautes en fonction de ce qu’ils sont en train de chercher sur le moteur Google. Utilisez une dizaine de mots clés par campagne pour obtenir de meilleures performances.

Exemple:
Si vous vendez des frisbees, vous pouvez ajouter "acheter frisbee". Lorsque les internautes saisissent "acheter un frisbee" dans la Google, votre annonce est susceptible d'être diffusée sur la page des résultats de recherche Google.

A propos des modificateurs:
Vous pouvez utiliser les caractères + "" [] pour changer les options de correspondances.

5. Les extensions d'annonces

Il est important d'ajouter des extensions à vos annonces car elles permettent d'enrichir votre annonce d'informations supplémentaires, incitant ainsi davantage les utilisateurs à choisir vos produits ou services. Elles peuvent augmenter le taux de clics d'une annonce de plusieurs points.

Les différents types d'extensions sont :

A - URL à afficher : Ajouter des chemins d'URL pour permettre à vos clients potentiels de bien identifier la page Web à laquelle ils accèdent lorsqu'ils cliquent sur votre annonce. Le texte du chemin doit donc décrire la page de destination de votre annonce.

B - Ajouter une accroche : Affichez des informations plus détaillées sur votre entreprise, vos produits et services. Ex : livraison gratuite, service client 24h/24

C - Ajouter une promotion : Vous pouvez ajouter une réduction ou bien définir un code promo.

D - Ajouter des liens annexes : Les extensions Liens annexes vous permettent de rediriger les utilisateurs vers des pages spécifiques de votre site.

E - Activer les extensions automatisées : Permet d'afficher des extensions automatiques (prix, liens annexes...) en rapport avec vos meilleurs produits pour améliorer les performances de vos annonces.

F - Ajouter une Annonce DSA : Les annonces dynamiques DSA ciblent les utilisateurs en fonction du contenu de votre site et peuvent vous aider à améliorer les performances de vos campagnes basées sur les mots clés. Sans annonces de ce type, vous pouvez passer à côté de recherches pertinentes.

6 - Définissez votre budget :

Le budget moyen par jour correspond au montant quotidien moyen que vous souhaitez dépenser pour une campagne publicitaire.

Azameo et Google optimisent les dépenses de votre campagne selon les jours du mois pour apprendre et améliorer vos performances.
Par conséquent les dépenses quotidiennes de votre campagne peuvent varier. Il est donc possible que votre budget quotidien moyen ne soit pas totalement atteint certains jours et qu'il soit dépassé d'autres jours.

Pour un campagne Search efficace, nous suggérons 10€ de budget journalier. Si vous avez des doutes pour définir votre budget, nous sommes disponibles sur le chat.

La case à cocher "Autoriser Azameo à dépasser le Budget journalier si le ROI cible est atteint" va vous permettre de définir un Retour sur Investissement cible. Le ROI cible est un paramètre qui permet à Azameo d’optimiser la campagne.

Par exemple, définissez un ROI cible de 3 si vous souhaitez que chaque Euro investi génère au moins 3 euros de vente.
Notez que le ROI effectif de la campagne sera peut être inférieur à votre ROI cible.
Vous pouvez également définir des dates de début et de fin de campagne si besoin.

Les paramètres avancés permettent de changer les types d'enchères. il en existe 3 :

1 - Enchères automatiques (recommandé): Laissez Azameo optimiser les enchères de façon automatisée pour obtenir de meilleures performances.

2 - Définir un CPC maxLe CPC max correspond au montant le plus élevé que vous êtes prêt à payer pour un clic sur votre annonce.
En règle générale, une enchère plus élevée vous permet de diffuser votre annonce plus souvent et à une meilleure position sur la page.
Conseil : si vos mots-clés présentent une forte concurrence, un CPC max inférieur à 0,40€ risque de ne pas diffuser.

3 - Définir un CPA cibleLe “Coût Par Action” cible vous aide à obtenir un maximum de conversions.
Conseil : Si vous n'avez pas encore de statistique, un CPA cible inférieur à 8€ risque de ne pas diffuser.